Как сделать масленку своими руками

Технология производства растительных масел методом прессования

Как сделать масленку своими руками

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Чучело для костра

А как сделать куклу Масленицу для костра?

У нас в классе сегодня прошел утренник, посвященный Масленице. Все родители пекли блины, а я решила сделать народную куклу Масленицу своими руками. Как известно, есть чучело Масленицы, которое сжигают в последний день. И есть обрядовая кукла, которую наряжают, на руки ей повязывают красные лоскутки, загадывая желания. Ее оставляют в доме или тоже сжигают в конце недели. Такую поделку можно сделать в садик или в школу.

Чтобы сделать чучело для сжигания на костре своими руками, приготовьте:

  • две палки подходящего размера,
  • легко горящие натуральные материалы (солома, мочало, лыко),
  • хлопчатобумажную ткань ярких расцветок и белую,
  • нитки, ножницы.

Основу чучела для сжигания составляют две палки. Как раз недавно у нас обрезали деревья, и я раздобыла довольно толстую березовую ветку, разрезала ее на две части, около 50 и 30 см.

Для головы, как обычно, использовала ветошь, завернутую в двойной квадрат белой ткани. Старайтесь не набивать чучело плотно, иначе будет плохо гореть.

По своей основе — деревянному кресту — кукла похожа на Крестец или Рябинку.

Сделав голову и привязав ее на палку, под ней следует привязать побольше лыка, мочала или соломы. Поскольку я купить их не успела, в ход пошли остатки пальмовых волокон, из которых я делала Спиридона, и остатки льна от Филипповки.

Вторую палку для рук я обмотала тканью и перевязала нитью в трех местах.

Руки привязываются под лыко, сзади от основы.

Из двух квадратов ткани и ветоши делается грудь и привязывается на основу.

Ну и дальше кукла наряжается. Сперва нижняя юбка.

Сверху платье или рубаха с поневой из яркой ткани. Рубаха и платье вырезаются одинаково из сложенной вчетверо ткани (как здесь), разница только в длине. Я подходящего куска ткани на платье для такой большой куклы не нашла, поэтому сделала рубаху и юбку.

Рубаха подвязывается на поясе, рукава привязываются к рукам.

На голову повязывается коса, сплетенная из трех длинных полос ткани.

Сверху надевается платок, который завязывается сзади. Яркая юбка-понева, нарядный фартук, красивый поясок — и можно идти на праздник.

Можно нарисовать ей веселое лицо.

В общем, кукла Масленица, сделанная своими руками, имела успех в классе. А это она уже с ленточками, которые повязали ей детки, загадав желания:

Мне нравится1Не нравится

За основу взят мастер-класс Ирины Агаевой.

Обряды обрядами, но и про технику безопасности не забывайте!

А в «Этномире» главная Масленица для сжигания была такая:

И такие маленькие куколки из лоскутков:

Гори, Масленица!

Диапазон использования

Масленка имеет универсальный диапазон использования. Благодаря тонкости подыгольного конуса шприца для инсулина масло не льется, а подается тонкой струйкой. Для смазывания механизмов есть два варианта:

  1. Не снимая конюлю с иглой. Масло подается маленькими капельками. Таким образом смазываются узкие пазы, мелкие детали бытовой техники, обрабатываются механизмы швейной машинки и часов.Можно использовать для смазки колков струнных музыкальных инструментов.
  2. Снятая конюля увеличивает количество поступающего из бутылки масла. Вариант подходит для смазки крупных деталей бытовой техники, механизмов автомобиля, дверных и оконных шарниров, мебельных петель.

Поделки с детьми из соленого теста к Масленице

Прекрасный вариант, чтобы повозиться с ребенком и сотворить украшение своими руками на Масленицу – поделки из соленого теста. Напомним, что соленое тесто – хороший в работе, хорошо хранящий форму, доступный и экологичный материал для творчества, в основе которого лишь мука, вода и соль. Дополнительно могут использоваться и такие ингредиенты, как крахмал, желатин, клей ПВА, краски и красители, растительное масло, которые придадут поделке прочность и долговечность.

Популярные статьи  Украшаем Елку поделками из шпагата

Как приготовить соленое тесто:

  1. Смешиваются мука, соль (не каменная, а мелкая, экстра) в пропорции 1:1, в смесь добавляется вода в пропорции 0, 5, например, на одну долю муки и соли нужно 0, 5 доли воды.
  2. Воду предварительно разбавляют красителем, если нужно.
  3. Тесто вымешивают до состояния, чтобы оно не липло к рукам. Готовая для лепки масса не должна ни растекаться, если ее раскатать, но тут же возвращать форму, если на нее надавить.
  4. Если к тесту решено было добавить крахмал, то его добавляют, исходя из пропорции 0, 5 доли муки и 0, 5 доли крахмала. Крахмал сделает тесто более эластичным, а поделку — более прочной.
  5. Приготовленное соленое тесто можно использовать не единожды, главное – его нужно хорошо упаковать в полиэтилен, чтоб не высыхало, и хранить в холодильнике. Несмотря на множество плюсов соленого теста как материала для поделок, есть у него и возможные недостатки, высушивать изделие из него придется в духовке несколько часов, а это значит, что ребенок может устать ждать. Детки ведь любят немедленный результат.

Поделка на Масленицу из соленого теста: солнышко. Из соленого теста на Масленицу можно изготовить:

  • солнце
  • игрушечные блины
  • звездочки-снежинки
  • колечки-веночки
  • куколку – изображение весны или зимы
  • чучело зимы
  • пряничных лошадок и прочее

Оригинальные масленки

Те хозяйки, которые любят красивые кухонные аксессуары, знают, что масленка для масла должна быть необычной и привлекающей внимание. Особенно популярны изделия ручного изготовления

Можно приобрести в подарок или для своего пользования масленку в дизайнерском исполнении.

  1. На кухне, оформленной в классическом стиле, оригинально будет смотреться изделие из хрусталя с бабочкой вместо ручки.
  2. Любители кошачьих оценят изделия, украшенные не только изображениями, но и ушками.
  3. Если придерживаетесь оформления в сельском стиле, то оригинальным дополнением может стать масленка в форме мешка.
  4. Произведением искусства можно считать масленку в форме груши.

Как сделать масленку своими руками

Как сделать масленку своими руками

Перед тем, как вставить бур в перфоратор его необходимо смазать. Для этого берем бур и опускаем в баночку со смазкой, вращаем его немного и достаем. Когда бур вставится на место можно заметить излишки смазки, которые при включении разлетятся по стенам, а это нежелательно. Именно для такой цели вам необходима самодельная масленка.

Как это сделать – смотрите на видео

Для создания масленки нам понадобится: — два бумажных конденсатора;— плоскогубцы;— паяльник 65В;— токарный станок;— сверла;— щеточка.

Нашу масленку мы будем делать из стального корпуса бумажного конденсатора. Для этого зажимаем его плоскогубцами и разогреваем над открытым огнем. Когда он нагреется, крышку конденсатора можно будет легко снять.

Как сделать масленку своими руками

Как сделать масленку своими руками

Тоже самое делаем и со вторым конденсатором. Удаляем внутренности и у нас остаются только металлические корпуса, которые мы закрываем крышками. Хорошенько прижимаем и пропаиваем стыки в обоих корпусах. Луженый корпус легко паяется.

Как сделать масленку своими руками

Как сделать масленку своими руками

В качестве флюсам можно использовать канифоль.

Это наш корпус. Теперь нам нужно из куска металла выточить на станке переходник, колпачок и заглушку.

Как сделать масленку своими руками

Как сделать масленку своими руками

Для переходника используем старую бронзовую трубку от старой люстры. Вытачиваем при помощи плашки резьбу М12 с шагом 0,75 мм. Растачиваем отверстие до диаметра 10 мм. Протачиваем выемку под отверстие в корпусе и отрезаем.

Как сделать масленку своими руками

Как сделать масленку своими руками

Делаем заглушку из латуни. Вытачиваем ее нужной формы под отверстие в корпусе. Сверлим в ней отверстие, вставляем цепочку и вальцуем. Отрезаем лишнее.

Как сделать масленку своими руками

Как сделать масленку своими руками

Колпачок делаем из дюрали. Вытачиваем необходимую форму, делаем накаточку. Сверлим и растачиваем, нарезаем резьбу М12, с шагом 0,75 мм. Обрабатываем обратную сторону и отрезаем все лишнее. Крепим цепочку.

Как сделать масленку своими руками

Как сделать масленку своими руками

Теперь все детали залуживаем. Затем поочередно припаиваем в металлический корпус. Если припой немного подтечет, его необходимо зачистить.

Особенности шнековых маслопрессов:

  • окисление масла от металла. Дешевые маслопрессы, включая бытовые для домашнего использования часто делают из обычной стали, которая в процессе использования окисляет масло и снижает его вкусовые и полезные свойства.
  • саморазогрев отжимаемой массы. Шнековые прессы в принципе более производительны, тем более что семечка в процессе отжима саморазогревается от давления, а нагретая семечка отдает больше масла, но это уже не холодный отжим. Для получения качественного масла требуется постоянный контроль за скоростью работы шнека и температурой отжимаемого масла. Реализация цифрового контроля — один из лучших вариантов, но у большинства фермеров на это обычно не хватает ни квалификации ни средств.
  • дополнительный прогрев шнекового механизма. Большинство кустарных производителей масла дополнительно прогревают шнековый механизм горелкой или теном для увеличения выхода масла до 50% от массы семечки. При этом отжимаемое масло утрачивает витамины и приобретает канцерогены. К холодному отжиму такое масло отношения не имеет.
  • использование жаренной мятки. Для еще большего выхода масла многие производители перед прессованием семечку измельчают и обжаривают в жаровнях с добавлением воды. В результате отжима такой мятки получается всем нам знакомое масло с ярко выраженным вкусом жареной семечки. Проблема в том, что вода портит масло не меньше нагрева. И конечно, это тоже уже никакой не холодный отжим.
  • холодный или выгодный отжим. Для получения настоящего полезного масла холодного отжима шнековый механизм можно охлаждать, но это приводит к снижению выхода масла, да и прессы с охлаждением более дороги, не говоря о том, что они в принципе иной конструкции, чем обычные, используемые повсеместно. Путем тонкой настройки оборудования и использования семечки оптимального уровня влажности можно добиться такого режима работы, при котором отжимаемое масло не нагревается выше 40 градусов. Именно такой способ отжима использует в своем фермерском хозяйстве Якушев Алексей. Марка и тип оборудования, как и матрица режимов работы являются его Ноу Хау и держатся в строжайшей тайне.
Популярные статьи  Как красиво завязать бант из ленты — ТОП-160 фото лучших вариантов с подробной инструкцией и схемой для начинающих

Дьявол кроется в деталях. И споры о том какой пресс экологичнее, полезнее и эффективнее уводит нас от главного.

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает

Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью

Собирать их — одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Кастрюля-маслобойка

В каждом подворье, где есть корова, необходима маслобойка. Обычно в качестве ее используют деревянный цилиндре крышкой, через которую пропущен шток с фигурным кружком на конце, приводимый в движение вручную. Я сделал механическую маслобойку.

Как сделать масленку своими рукамимаслобойка в рабочем состоянии и разобранном виде.

Взял эмалированную кастрюлю высотой 14,диаметром 18 см. Вырезал из фанеры толщиной 10 мм кружок, чтобы он заходил внутрь кастрюли, а из ДВП — круг-накладку большего размера. Оба круга скрепил между собой, а в середине сделал отверстие для вала двигателя. На крышке сверху закрепил электродвигатель мощностью 90 ватт и 200 оборотов в минуту. Сам вал удлинил, а на его конце закрепил горизонтальную турбинку из пластмассы. В кастрюлю наливаю слегка подогретые сливки, включаю двигатель в сеть 220 вольт.

Через 10 мин. масло сбивается. Оно ароматное, вкусное.

Если двигатель без корпуса, то его в целях безопасности можно изолировать обыкновенной пластиковой бутылкой: отрезать нижнюю часть нужной длины и надеть на двигатель.

Илья Борисов По материалам газаты «Толока. Делаем сами»

  • Чистим кастрюлю
  • Самодельный-универсальный
  • Батарейное зажигание вместо магнето
  • Как сделать снегоход из мотоблока своими руками
  • Как сделать встроенный шкаф купе своими руками пошаговая инструкция

На что обратить внимание при выборе

Выбор масленки — процедура не сложная, но несмотря на это, стоит все же учитывать некоторые особенности выбора:

  • в емкость для хранения должна помещаться стандартная пачка масла;
  • форма и размер: посуда должна вмещать стандартный кусок масла;
  • наличие крышки, она должна быть обязательно, так как именно она защищает продукт от посторонних запахов;
  • наличие ручки на крышке, это для удобства пользования, так она не будет выскальзывать из рук;
  • материал, из которого будет выполнено изделие, тук уже учитываются личные предпочтения.

Дизайн изделия, тут следует обратить внимание на сочетание масленки с посудой, которая используется

Из чего сделана масленка?

Этот кухонный аксессуар изготавливают из разных материалов: фарфора и стали, дерева и керамики, пластика и стекла. Можно приобрести комбинированную емкость для масла, в которой гармонично соединили керамическое основание и стеклянную крышку, плетеную подставку и фарфоровый верх, стальную тарелку и акриловую крышку. Многие хозяйки хотят иметь красивую масленку для сливочного масла, которой можно будет удобно пользоваться и в обиходе, и на праздничном столе она будет уместна.

Металлическая масленка

Тем, кто часто роняет и бьет посуду отлично подойдет масленка из нержавеющей стали. Она хорошо справляется с температурными перепадами: может выдерживать отрицательные температуры, например, хранение в морозилке, ее моют в горячей воде посудомоечной машины. Материал гигиеничен и инертен, не впитывает в себя посторонние запахи, сохраняя свежесть сливочного масла.

Нержавеющая сталь – это непрозрачный материал, который предохраняет порчу нежного продукта. Металлическая масленка используется как в повседневном обиходе, так и отлично впишется в праздничную сервировку стола, а в комплект к ней можно выбрать подходящий по стилю сервировочный нож, который не оставит царапин на стальной поверхности емкости.

Стеклянная масленка

Это инертный материал, который не впитывает никакие запахи, поэтому стеклянная масленка с крышкой отлично подойдет для хранения любого коровьего масла, в том числе и ароматизированного. Маленьким недостатком такого предмета может стать его прозрачность, однако в холодильнике (где большую часть времени она находится) темно, поэтому на качестве продукта это не отразится. Хотя можно приобрести емкость для масла из затемненного стекла. Красиво смотрится на праздничном столе хрустальная масленка, декорированная резными узорами.

Популярные статьи  Как сделать конверт своими руками - пошаговый мастер-класс создания бумажного конверта

Керамическая масленка

Понятие керамики включает в себя несколько разных материалов, созданных на основе глины, но различающихся по способу обжига и наличию добавок:

  1. Фарфоровая масленка – самая дорогая из всех. Этот материал тонкий, легкий, просвечивающийся на свету, но прочный. Такая элегантная емкость для сливочного масла будет гармонично смотреться с фарфоровым столовым набором.
  2. Фаянсовая масленка – она по виду схожа с фарфором, но материал более пористый и хрупкий. Фаянсовые изделия покрывают глазурью и расписывают. Особенно популярна голубая гжель.
  3. Масленка из стеклокерамики – сочетает в себе практичность стекла и красоту фарфора. Такое изделие разрешено греть в микроволновке и мыть в посудомоечной машине. Можно приобрести модель с фигурной крышкой, украшенной объемным декором, позолотой, перфорацией.

Пластиковая масленка

Это самый дешевый товар в данной линейке. Масленка для сливочного масла из пластика может быть однотонной и с рисунком, прозрачной или яркой. В любом случае она должна быть изготовлена из пищевого пластика безопасного для здоровья. Такой пластмассовый аксессуар недолговечен, поскольку от частого контакта с ножом на нем появляются царапины. Если он и разобьется, то не разлетится на мелкие кусочки, как это случается со стеклом.

Деревянная масленка

Скоропортящиеся продукты должны храниться правильно. Для этой цели отлично подойдет посуда для сливочного масла из дерева. Можно приобрести масленку из дуба или кедра. Дубильные вещества, которыми богата их древесина, обеззараживают продукт, обогащая его аромат и вкус. Непрозрачный материал защищает масло от прогорклости. Практичная деревянная масленка не бьется, и будет долго служить украшением стола.

Как выбрать пресс-масленку?

Как сделать масленку своими руками

19:56, 24.04.2020

Пресс-масленка – специальная деталь, которая является частью конструкции подшипников или насосного оборудования, которое работает с маслом для смазки или пластичной смазкой.

Напоминает по своему внешнему виду обычный клапан обратного типа, который необходимо установить на насос или в крышку подшипника для того, чтобы активировать подачу масла для смазки к местам активного трения.

Это необходимо для того, чтобы регулировать работу в местах, которые труднодоступны, и не разбирать конструкцию в случае, если это необходимо.

Как правило, используются в машиностроительных или автомобильных отраслях. Сейчас производители предлагают разные варианты пресс-масленок, которые идеально подойдут для любого применения.

Можно найти как специализированное оборудование, так и универсальное, чтобы сэкономить деньги и не заказывать сразу несколько вариантов детали

Многие специалисты рекомендуют обратить внимание на такой вариант, как воронкообразную пресс-масленку Pressol D1 М10х1

Она отличается практичностью, доступной ценой, отлично взаимодействует с разными насосами.

Идеально с этим справляется шаровая пресс-масленка Pressol К1 М8х1, которая предлагается в свободном доступе, продается по доступной цене.

После этого, опираясь на ключевые элементы, будет очень просто найти подходящий вариант, устраивающий по всем параметрам, и приобрести его.

Как работает пресс-масленка

Во время заправки какого-либо смазочного материала не обойтись без пресс-масленки. Как правило, для работы с ней необходимо использовать либо рычажный, либо штоковый шприц, который собственно и подает смазку в масленку.

За счет давления шарик, который есть в любой масленке, нажимает на пружинку и тем самым открывает полный доступ к каналу смазки, в который и нужно доставить определенный материал. После того как масленка заправляется окончательно, пружина начинает постепенно распрямляться.

Из-за этого стальной шарик возвращается на свое законное место. Так работает любая классическая пресс-масленка.

Выделяют три основных типа отечественной масленки:

  • прямая резьбовая;
  • угловая резьбовая;
  • прямая гладкая.

Что касается европейской продукции, то здесь с классификацией все намного проще, поскольку масленки бывают типов А, В и С. Такие названия более просто запомнить, чем наши отечественные. Различия заключаются в углах наклона, но это всегда можно узнать, прочитав описание товара.

Все пресс-масленки создаются либо по ГОСТу, либо по европейским требованиям. По этой причине можно не сомневаться в том, что деталь по каким-то причинам не подойдет из-за своей резьбы.

Что касается материала, из которого создается пресс-масленка, то зачастую для этого применяется нержавейка, латунь, сталь.

От чего зависит тип резьбы пресс-масленки

Выбирать подходящий вариант резьбы нужно, исходя из того, где и каким образом будет использоваться деталь. Также все зависит от производителя. Чаще всего заводы выпускают масленки определенного типа с запатентованной резьбой.

Если сравнивать отечественный и европейский вариант, то стоит обратить внимание на то, что тип резьбы и в первом, и во втором случае может быть одинаковым. Однако размер резьбового конца в отечественных вариантах длиннее, чем в европейских

Это стоит учитывать.

Не рекомендуется использовать одновременно и наши, и зарубежные пресс-масленки.

Преимущества детали

Главное преимущество заключается в том, что с использованием масленки можно легко подводить смазку к узлам и при этом избегать трения. К тому же для этого процесса не нужно делать специальный демонтаж одной из частей данной конструкции.

Также пресс-масленка отлично увлажняет, помогает защитить смазочный канал от грязи, протекания жидкости. По этой причине стоит задуматься о выборе и приобретении масленки для использования насоса или любого подшипника скольжения.

Если вы хотите купить продукцию, которая будет вас полностью устраивать, обращайтесь к надежному поставщику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Серебряков/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: